國家公務員考試網
地區網站:
考試類別:
您的當前位置: 首頁 > 行測輔導 > 數量 > 2020年公務員考試行測練習:數學運算(465)

2020年公務員考試行測練習:數學運算(465)

TAG標簽: 數學運算
2019-06-06 09:38:14 字號: | | 推薦課程:必勝技巧 來源:公考資訊網

1.

A.3

B.4

C.5

D.6

2.

一艘游輪逆流而行,從A地到B地需6天;順流而行,從B地到A地需4天。問若不考慮其他因素,一塊塑料漂浮物從B地漂流到A地需要多少天?(  )

A.12天

B.16天

C.18天

D.24天

3.

半徑為5厘米的三個圓弧圍成如右圖所示的區域,其中AB弧與AD弧是四分之一圓弧,而BCD弧是一個半圓弧,則此區域的面積是多少平方厘米?(  )

A.50

B.10+5π

C.25

D.50+5π

4.

一架飛機所帶的燃料最多可以用6小時,飛機去時順風,速度為1500千米/時,回來時逆風,速度為1200千米/時,這架飛機最多飛出多少千米就需往回飛?( )

A.2000

B.3000

C.4000

D.4500

5.

一艘游輪從甲港口順水航行至乙港口需7小時,從乙港口逆水航行至甲港口需9小時。問如果在靜水條件下,游輪從甲港口航行至乙港口需多少小時?(  )

A.7.75小時

B.7.875小時

C.8小時

D.8.25小時

答案與解析

1.答案:

解析:

2.答案:

解析:

此題急求水流的速度。

設兩地距離為12,則逆流速度=12÷6=2,順流速度=12÷4=3,順流速度-水流速度=逆流速度+水流速度,則水流速度=0.5,所以漂流時間=12÷0.5=24天,故正確答案為D。

3.答案:

解析:

畫圖分析,可知下面兩個扇形的面積和等價于半圓BCD的面積,故原幾何圖形面積等于割補后的矩形面積,即為10×5=50。故正確答案為A。

4.答案:

解析:

解析1:

設飛機順風飛行時間是M,逆風飛行時間是N。則有這架飛機飛出的距離1500M=1200N,且M+N=6。則1500(6-N)=1200N,1200N=1200×9000÷2700=4000。故正確答案為C。

解析2:

題目符合等距離平均速度模型,故飛機往返的平均速度是2×1500×1200/(1500+1200)=4000/3(千米/時),故飛機飛出的距離為6×4000/3÷2=4000(千米)。故正確答案為C。

老師點睛:

飛機往返飛行6小時,所以飛行距離M符合:6×1200÷2<M<6×1500÷2,即3600<M<4500,符合該不等式的選項只有C。故正確答案為C。

5.答案:

解析:

解析1:根據所需時間比,設距離為63,則游輪順水和逆水的速度分別為9、7,則游輪自身的速度為(9+7)÷2=8,因此在靜水條件下所需時間為63÷8=7.875小時。

解析2:設甲乙港口相距距離為s,則游輪順水和逆水的速度分別為s/7、s/9,游輪自身速度為(s/7+s/9)÷2,因此靜水條件下所需時間為s÷[(s/7+s/9)÷2]=63÷8=7.875小時。

相關閱讀:

  • ·2020年公務員考試行測練習:資料分析(480)
  • ·2020年公務員考試行測練習:數字推理(480)
  • ·2020年公務員考試行測練習:數學運算(480)
  • ·2020年公務員考試行測練習:定義判斷(480)
  • ·2020年公務員考試行測練習:邏輯判斷(480)
  • ·2020年公務員考試行測練習:類比推理(480)
  • ·2020年公務員考試行測練習:圖形推理(480)
  • ·2020年公務員考試行測練習:文章閱讀(480)
  • 推薦課程 必勝技巧
    地方公務員考試
    高频彩票飞鱼稳赚技巧 松江区| 贵南县| 凉城县| 临猗县| 柳州市| 独山县| 孝感市| 普安县| 谷城县| 邵武市| 泰和县| 若羌县| 江油市| 阜阳市| 托里县| 博客| 吉安市| 长子县| 建瓯市| 佛教| 通江县| 长宁区| 霸州市| 海丰县| 即墨市| 阳山县| 临洮县| 临夏市| 三明市| 洪雅县| 华容县| 永春县| 盐池县| 竹溪县| 汉中市| 镇康县| 静安区| 吐鲁番市|